Ученые Роскосмоса раскрыли тайну гаснущих факелов Олимпиады в Сочи | Forbes.ru
$58.44
69.7
ММВБ2157.71
BRENT63.48
RTS1163.13
GOLD1289.60

Ученые Роскосмоса раскрыли тайну гаснущих факелов Олимпиады в Сочи

читайте также
+2411 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице "Самые жесткие из возможных санкций": Россию не пускают на Олимпиаду "Формула-1" в Сочи: фотогалерея Forbes Царь горы: кто покупает горнолыжный курорт «Горная карусель» Мокрые. Летние. Дожди: Сочи затопили ливни «Ткачев выглядел вполне себе рыночником» «Крым и Сочи могут быть альтернативой для тех, кто уже был в Англии» Сервис с удовольствием: куда поехать в России, чтобы отдохнуть «как в Европе» Предновогодняя встреча Forbes Woman Club: фоторепортаж 10 самых доступных горнолыжных курортов для всей семьи Формула-1 в Сочи: как Россия гонится за Западом, отчаянно тормозя Триумф Mercedes: фоторепортаж с первого российского этапа Формулы-1 Мертвый сезон: что осталось в Сочи после Олимпиады Телевизор Олимпиады и Украины: рекорды пропаганды Полезны ли Олимпиады и чемпионаты мира по футболу для экономики? «Мы сознательно кипятили обстановку»: как Михаил Прохоров управлял российским биатлоном Тупиковые ветки: зачем РЖД продает долю в «Аэроэкспрессе» Свободное место Свободное место: как в Чечне оказалась олимпийская электростанция Герои Паралимпиады в Сочи: фоторепортаж Победа над собой: 10 самых успешных российских паралимпийцев
Новости #Сочи 30.04.2014 17:33

Ученые Роскосмоса раскрыли тайну гаснущих факелов Олимпиады в Сочи

Факелы Олимпиады в Сочи время от времени гасли в руках факелоносцев во время многодневного марафона олимпийского огня из-за охранников, которые при проверке работы механизма подачи газа с чрезмерной силой закрывали кран и тем самым деформировали клапан, сообщила в среду пресс-служба Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

"Небезынтересно будет узнать, в чем же была причина сбоев. Как часто бывает в таких случаях, она оказалась простой", — говорится в пресс-релизе ЦНИИмаш.

Пресс-служба головного отраслевого института Роскосмоса напомнила, что факел впервые погас прямо под стенами Кремля на 20-й секунде забега, несмотря на неплохую погоду, подмигивающее из-за облаков солнце и легкий ветерок. «Прикурил» погасший факел оказавшийся поблизости сотрудник ФСО обычной зажигалкой. За следующие два дня «прикуривать» «перо Жар-птицы» от специальной лампадки с олимпийским огнем пришлось четыре раза.

Проблема вышла на уровень Роскосмоса. ЦНИИмаш и Центр имени М.В.Келдыша были направлены на помощь заводу Красмаш из Красноярска, создавшему факел. Для анализа возникшей проблемы на предприятиях собрались наиболее опытные специалисты. Они провели мозговые штурмы и выяснили, что причина заключается в человеческом факторе.

Инструкция по эксплуатации факела предусматривала проверку подачи сжиженной газовой смеси к горелке факела перед его передачей факелоносцу.  Для этого надо было специальным ключом открыть кран подачи и по характерному шипению убедиться в том, что подача топлива осуществляется. А затем закрыть кран и по отсутствию шипения удостовериться, что он действительно закрыт.

При разработке не был учтен важный фактор, выяснили ученые Роскосмоса. После перекрытия краном подачи газа, жидкая смесь, оставшаяся в трубках выше крана, продолжала кипеть и выходить из факела с характерным шипением. Для испытателей на заводе Красмаш это было само собой разумеющимся.

Но охранники, проверяющие факел перед передачей его факелоносцу, начинали прикладывать к ключу крана "силушку богатырскую", чтобы остановить неумолкающее шипение. "В результате приложения чрезмерного усилия в деталях крана возникали остаточные деформации. Эти деформации нарушали регулировку расходных характеристик устройства и при повторном открытии клапана в руках факелоносцев делали горение неустойчивым", — спришли к выводу космические ученые. Они предложили доработанная конструкцию факела. Усовершенствование было внедрено на Красмаше. Самопроизвольное угасание факелов прекратились.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться