СПЧ призвал ОБСЕ и ООН организовать переговоры на Украине

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвал ОБСЕ, ООН и другие межправительственные структуры приложить все возможные усилия для организации переговоров между сторонами конфликта на Украине, следует из заявления, опубликованного на сайте СПЧ в понедельник.

Совет призвал Верховную Раду остановить применение вооруженных сил в Донецкой и других областях и перейти к мирным переговорам с оппозицией, а вооруженную оппозицию — отказаться от применения оружия и перейти к переговорам при посредничестве ОБСЕ. СПЧ также выступил за проведение тщательного и открытого расследования трагедии в Одессе с участием наблюдателей от ОБСЕ, ООН и гуманитарных и правозащитных организаций.

СПЧ в своем заявлении призвал все стороны конфликта воздерживаться от насилия, создавая общественные и политические структуры гражданского диалога. Кроме того, совет настаивает на публикации списков всех задержанных, захваченных и арестованных с обеих сторон и призывает к их немедленному освобождению под контролем международных наблюдателей.

Заявление на момент публикации подписали 30 членов СПЧ.

В Одессе 2 мая произошли массовые беспорядки и столкновения активистов «антимайдана» и «евромайдана». Во время столкновений в Доме профсоюзов, где начался сильный пожар, оказались забаррикадированы десятки человек. Погибли более 40 человек.

Читайте также: Одесская злость: две правды о трагических событиях 2 мая

Новости партнеров