«Норникель» продал Saracen золоторудные активы в Австралии

Norilsk Nickel Australia Pty Ltd, являющаяся 100% "дочкой" ГМК «Норильский никель», закрыла сделку по продаже золоторудных и никелевых активов Thunderbox в Западной Австралии австралийской Saracen Metals Pty (на 100% принадлежит Saracen Mineral Holdings Limited), сообщила во вторник пресс-служба австралийской компании.

"Saracen завершила выплату остающихся $18 млн от цены приобретения (депозит в размере $2 млн был выплачен в январе 2014 года", — говорится в пресс-релизе.

Предполагается, что еще $3 млн Saracen заплатит «Норникель» после начала добычи золотоносной руды или через два года, если цена на золото будет превышать 1550 австралийских долларов за унцию в течение месяца. Также «Норникелю» будет выплачиваться роялти в размере 1,5% от операций Thunderbox в размере $17 млн.

Всего Saracen приобрел у Norilsk Nickel Australia Pty Ltd (100% дочерняя компания ГМК «Норильский никель») четыре проекта Thunderbox Operations. Речь идет о трех золоторудных месторождениях Thunderbox, двух золоторудных месторождениях Bannockburn, золоторудном месторождении Warrida и двух месторождениях никеля Waterloo в Западной Австралии.

Saracen Mineral планирует возобновить производство золота на месторождении Thunderbox во втором полугодии 2015 года.

В конце августа 2013 года менеджмент «Норникеля» сообщил о намерении выйти из непрофильных активов. В октябре 2013 года была утверждена новая стратегии «Норникеля», в рамках которой компании решила сконцентрироваться только на первоклассных активах с высокой доходностью. После этого золоторудные активы компании в Западной Австралии (в них входят рудник Thunderbox и обогатительная фабрика) были включены в программу по продаже.

В Австралии у компании имелся на тот момент еще ряд активов. Это законсервированные никелевые рудники Black Swan, Waterloo и Lake Johnston, гидрометаллургический комплекс Cawse и одно из крупнейших в мире сульфидных месторождений Honeymoon Well.

Новости партнеров