Рогозин назвал условие появления «вежливых людей» в Приднестровье

«Вежливые люди» могут появиться в Приднестровье только в том случае, если возникнет угроза физической безопасности местных жителей, заявил вице-премьер, спецпредставитель президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном 12 мая.

По словам Рогозина, ситуация в Приднестровье отличается от той, что сложилась в Крыму, где «возникла абсолютно реальная угроза жизни и безопасности местных жителей». Россия в марте присоединила к себе Крым для того, «чтобы обеспечить безопасность крымчан от хунты и угроз, которые исходили от Киева», подчеркнул вице-премьер.

«Но мы не видим угрозы физического плана по отношению к Приднестровью», - сказал Рогозин. По его словам, главный вызов для России в Приднестровье - не физическая защита соотечественников и граждан, а обеспечение их гражданских, экономических и политических прав.

Зампред правительства отметил, что Россия, признающая территориальную целостность Молдавии, не собирается менять своей позиции в рамках переговорного и миротворческого процесса. Утверждение о том, что обращение приднестровского парламента к президенту России Владимиру Путину и Госдуме с просьбой признать Приднестровье было проигнорировано, Рогозин опроверг. «Оно не проигнорировано. Не было никакого ответа», - сказал он. По его словам, после событий в Одессе Россия «не может давать какие-то ответы или приветы слать кому-то».

«Мы предпринимаем определенные действия, чтобы охладить пыл придурков, которые в том числе готовы лезть и в Приднестровье. Мы знаем об этих угрозах. В этой связи президент России уже говорил с европейскими лидерами, говорил о недопустимости изоляции Приднестровья. Мы надеемся, что пока нам хватит дипломатии», - сказал Рогозин.

В середине апреля верховный совет Приднестровья принял обращение в адрес Госдумы, Совета Федерации и президента России с просьбой признать непризнанную республику в качестве суверенного независимого государства.

Дмитрий Рогозин ранее был включен в санкционные списки США, Канады и Евросоюза.

Новости партнеров