«Ростелеком» заинтересовался покупкой Freshtel Керимова и Пинчука

Компания "Ростелеком" ведет переговоры о покупке Wimax-оператора Freshtel, владельцем которого считаются структуры российского миллиардера Сулеймана Керимова и украинского миллиардера Виктора Пинчука (№2 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние $3,2 млрд), сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники.

"Переговоры идут больше месяца, но решение о покупке Freshtel не принято. Сейчас "Ростелеком" ведет due diligence компании", — рассказал изданию один из них. Он отметил, что "Ростелеком" планирует оплатить сделку, сумма которой не сообщается, не денежными средствами, а собственными акциями, в том числе дочерней компании "Мобител", которой принадлежит 9,38% оператора.

"Ростелекому" Freshtel может пригодиться для проекта по обеспечению проводным интернетом российских малонаселенных пунктов. На эти цели государство выделило 150 млрд рублей. Freshtel владеет в России частотами в диапазоне 3,5 ГГц и на них оказывает услуги мобильного ШПД по технологии WiMax. В группу Freshtel входит ООО "Интерпроект", ООО "Прогресс", ООО "Столица" и ООО "Орион". Владельцами последнего, пишет издание, является кипрская Comenetti Investments Ltd, подконтрольная Altitude Management Керимова и фонду Icon Private Equity, владельцем которого считается Пинчук.

Ранее о покупке Freshtel думал подконтрольный РЖД "Транстелеком" (ТТК). В ходе переговоров, которые продолжались полтора года, акционеры Freshtel снизили цену компании с $300 млн до $200 млн, тем не менее в конце 2013 года ТТК отказался от покупки Freshtel. Президент ТТК Артем Кудрявцев пояснил газете, что переговоры были приостановлены потому, что у ТТК появились планы участвовать в конкурсе на частотный ресурс в диапазоне 2,5 ГГц по технологии LTE. Частоты Freshtel можно использовать только по технологии предыдущего поколения WiMax.

Новости партнеров