Медведев разрешил инвестировать свободные средства Российского научного фонда

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее инвестировать временно свободные средства Российского научного фонда (РНФ) в некоторые виды вкладов и ценных бумаг. Соответствующий документ был опубликован на сайте правительства во вторник.

Согласно постановлению, временно свободные средства РНФ могут быть инвестированы в российские ценные бумаги и вклады, а также бумаги международных финансовых организаций, допущенные к размещению и публичному обращению в России, при условии соответствия требованиям надежности эмитента. Предельный объем инвестируемых средств будет устанавливать попечительский совет фонда. Осуществлять контроля за инвестированием средств фонда будет ревизионная комиссия фонда, а для дополнительного контроля предполагается привлекать специализированный депозитарий.

Постановление было разработано Минобрнауки. Ведомству также поручено в течение трех месяцев внести в правительство проект постановления о формах, порядке представления и раскрытия отчетов, связанных с инвестированием временно свободных средств РНФ.

Российский научный фонд был создан по инициативе президента Владимира Путина в ноябре 2013 года. Попечительский совет фонда возглавил помощник президента, экс-министр образования Андрей Фурсенко. Задача фонда - поддержка исследований и разработок российских ученых на грантовой основе. В ближайшие три года РНФ должен был получить из бюджета на предоставление грантов 47,7 млрд рублей.

    Новости партнеров