Владелец «мюнхенского клада» написал второе завещание перед смертью

Коллекционер Корнелиус Гурлитт, владелец «мюнхенского клада», за три месяца до смерти написал второе завещание, дополнительно к документу, которым он завещал свою обширную коллекцию Музею изобразительных искусств в Берне, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на заявление суда Мюнхена.

В суде сообщили, что Гурлитт написал второе завещание 21 февраля и оставил его вместе с первым у нотариуса. Оба завещания были вскрыты 8 мая, через два дня после кончины Гурлитта, и только 13 мая поступили в суд. Содержание второго завещания в суде пока не раскрыли.

Первое завещание 81-летний Корнелиус Гурлитт написал 9 января 2014 года. Этим документом коллекционер, у которого не было близких родственников, распорядился передать более 1400 принадлежавших ему предметов искусства в Музей изобразительных искусств в швейцарском Берне.

О Корнелиусе Гурлитте стало известно в конце 2013 года, когда немецкий журнал Focus написал, что еще в 2012 году полиция обнаружила в одной из квартир в Мюнхене более 1400 картин, в том числе работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Пьера Огюста Ренуара, Анри Матисса. Коллекцию собрал отец Корнелиуса Гурлитта, в 1930х годах торговавший работами современных художников, которые нацисты считали «дегенеративными». После завершения Второй мировой войны Гурлитт заявил о том, что коллекция погибла при бомбежке. Хильдебрандт Гурлитт скончался в 1956 году. Корнелиус Гурлитт, 55 лет хранивший коллекцию в тайне, скончался 6 мая 2014 года.

Подробнее о Корнелиусе Гурлитте читайте в материале "Жизнь в музее: как полвека скрывать коллекцию искусства стоимостью в миллиарды долларов"

Новости партнеров