Сотрудников «НПО им. Лавочкина» обвинили в хищении 180 млн рублей

МВД обвинило высокопоставленных сотрудников оборонного ФГУП "НПО им. Лавочкина" в хищении около 180 млн рублей, выделенных на исполнение гособоронзаказа, пишет в среду, 14 мая, "Коммерсантъ".

Среди обвиняемых и уже арестованных судом — первый заместитель гендиректора-финансовый директор предприятия Валерий Романов и замгендиректора, генерал-лейтенант ФСБ Сергей Солодовников, курирующий вопросы безопасности. Следствие полагает, что они похитили порядка 180 млн рублей, списав их на фиктивные исследования космических аппаратов.

По данным МВД, руководители ФГУП Валерий Романов и Сергей Солодовников, замглавы опытно-конструкторское бюро НПО по координации и планированию Виталий Вернигора, сотрудник отдела ФГУП Анатолий Шишкин, а также гендиректор и главный бухгалтер ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР Владимир Анисимов и Игорь Корбут вступили в преступный сговор "с целью хищения средств предприятия, полученных из бюджета в рамках государственного оборонного заказа, а также от международных коммерческих контрактов".

Следователям в ходе проверки удалось установить, что с января 2012 по февраль 2014 года руководители "НПО имени Лавочкина" заказывали и оплачивали в ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР десятки различных изысканий и исследований, проводимых якобы в интересах ФГУПа.

Участники проверки полагают, что на самом деле такие исследования "были никому не нужны, а использовались лишь для хищения денег". После того как средства поступали в НИИЦ МАИ-ЛАСТАР, их перечисляли на счета фирм-однодневок ООО "Линтекс", ООО КИТ и других, не занимавшихся какой-либо производственно-хозяйственной деятельностью, и обналичивали их.

Пресс-секретарь ФГУП "НПО им. Лавочкина" Равиль Бедердинов заявил, что об уголовном деле ему известно только понаслышке, поэтому прокомментировать он ничего не может.

Новости партнеров