США выразили обеспокоенность в связи с поставкой «Мистралей» в Россию

США выразили в среду обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что Франция намерена выполнить контракт по поставке французских вертолетоносцев "Мистраль" в Россию, заявил в среду представитель Белого дома Джей Карни на брифинге в Вашингтоне.

"Мы выражаем обеспокоенность по этому поводу", — приводит "Интерфакс" его ответ на просьбу прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о том, что Париж уже принял решение о реализации сделки с Москвой по поставке "Мистралей".

В Вашингтоне "ожидают официального подтверждения этой информации с французской стороны", пояснил пресс-секретарь Белого дома.

Ранее европейский дипломат сообщил агентству на условиях анонимности, что официальный Париж уже принял решение выполнить условия контракта и поставить в Россию два вертолетоносца "Мистраль". "Решение о поставке "Мистралей" принято. Франция в ближайшее время проинформирует об этом российского партнера", — заявил собеседник агентства.

Французские СМИ со ссылкой на высокопоставленного представителя Елисейского дворца также сообщали, что Франция не откажется от сделки. "Этот контракт был подписан и будет выполнен. Российская сторона заплатила за поставку, и отмена сделки приведет к штрафным санкциям против нас", — привела его слова газета Le Monde.

О поставках французских вертолетоносцев «Мистраль» российскому ВМФ президенты России и Франции (тогда эти посты занимали соответственно Дмитрий Медведев и Николя Саркози) договорились на саммите G8 в Довиле в мае 2011 года. Окончательный контракт был подписан в июне того же года на Петербургском международном экономическом форуме. Строительство кораблей ведется на верфях во французском Сен-Назере. Согласно контракту, первый «Мистраль» должен поступить на вооружение России в 2014 году, второй — в 2015 году. Сумма контракта — €1,2 млрд.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться