Министр энергетики Великобритании отказался от участия в министерской встречи МЭФ

Министр энергетики Великобритании Эд Дейви не приехал в Москву на 14 министерскую встречу Международного энергетического форума (МЭФ) из-за ситуации на Украине, передает в четверг, 15 мая, "Интерфакс" со ссылкой на генерального секретаря МЭФ Альдо Флорес-Кирога.

"Министр энергетики Великобритании направил письмо Александру Новаку (министру энергетики России) и мне, что не приедет и не отправит делегацию на заседание ввиду недавней политики России в отношении Украины", — сообщил Флорес-Кирога на открытии мероприятия.

Ранее Дейви неоднократно выступал с критикой политики России в отношении Украины. В частности, он заявлял, что повышении цен на российский газ для Украины показывает намерение страны "использовать энергоресурсы в качестве оружия". Британский министр также призывал снизить зависимость Европы от российских энергоресурсов и развивать альтернативные поставки газа.

Об отказе участвовать в московской встрече заявили и США. 5 мая агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что никто из представителей Департамента энергетики или Госдепартамента не собирался приехать в Москву. При этом источники не назвали причину отказа.

Участниками международного форума, который был основан в 1991 году, являются 89 стран-производителей и потребителей энергоресурсов, а также Евросоюз, Международное энергетическое агентство (МЭА) и ОПЕК. Его основной целью является расширение неформального диалога между государствами-производителями и потребителями энергоресурсов. Министерские встречи МЭФ проводятся раз в два года в одной из стран организации. Московская встреча, 14-я по счету в истории Форума, продлит до 16 мая.

Новости партнеров