В Кремле признали влияние санкций на переговоры с Китаем по газу

Ухудшение отношений Москвы со странами Запада «в какой-то степени» влияет на переговоры России и Китая по газу, заявил помощник президента России Юрий Ушаков журналистам в пятницу.

Он отметил, что переговоры трудоемкие и «требуют подвижек с обеих сторон», передает РИА Новости.

Помощник главы государства также сообщил, что для подписания в ходе визита Владимира Путина в Китай 20-21 мая готовится рекордное число документов – 43. По словам Ушакова, около 30 из них могут будет подписаны: часть сразу по итогам переговоров Путина с Си Цзиньпином, другие — в ходе встречи руководителей двух стран с представителями российского и китайского бизнеса.

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) несколько лет ведут переговоры по цене поставок российского газа по отводу от газопровода «Сила Сибири». В марте 2013 года стороны подписали меморандум, предусматривающий поставки в объеме 38 млрд куб. м в год с 2018 года. Переговоры по цене газа еще продолжаются. Газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к «Газпрому», писала, что ориентир — $360-400 за 1000 куб. м.

Представитель CNPC Чжан Син 14 мая заявил, что компании пока не удалось договориться с «Газпромом» по цене газа. Обсуждаемую стоимость поставок он не назвал, сославшись на коммерческую тайну. Глава "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с председателем Государственного энергетического управления КНР У Синьсюном в Москве сказал, что подготовка условий договора находится на завершающей стадии.

Читайте также: Почему в России не сработает китайская модель

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться