МЭР прогнозирует увеличение прямых инвестиций Китая в Россию к 2020 году в 7 раз

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев рассчитывает на рост прямых инвестиций Китая в Россию к 2020 году в семь раз, сообщает в пятницу, 16 мая, пресс-служба МЭР по итогам встречи Улюкаева с министром торговли КНР Гао Хучэном в рамках открывшейся встречи министров коммерции форума АТЭС, проходящего в китайском Циндао.

Российский и китайский министры в ходе встречи договорились о проработке и старте трех новых механизмов взаимодействия. Во-первых, это создание совместной рабочей группы высокого уровня по стратегическим проектам космического сотрудничества между двумя странами.

Второй проект предполагает создание российско-китайского инвестиционного комитета. "По словам министров двух стран, взаимные инвестиции станут новой точкой роста экономик России и Китая. Предполагается, что прорабатываемые проекты увеличат объем прямых инвестиций Китая в экономику России к 2020 году в семь раз", — указано в сообщении.

Третье направление основано на интенсификации сотрудничества на российском Дальнем Востоке. Улюкаев при этом отметил, что формы участия китайских компаний могут быть разнообразными: инвестиции, кредиты, подрядные работы, а также участие в проекте на протяжении всего жизненного цикла.

Министры также обсудили перспективы российско-китайского товарооборота, который по итогам января-марта 2014 года увеличился на 2,2% и составил $21,6 млрд. При этом экспорт России в Китай составил $9,4 млрд (+7,9%), импорт из Китая — $12,2 млрд. "Нам предстоит серьезная работа для достижения намеченной руководством двух стран на 2015 год цели доведения объема взаимной торговли до $100 млрд" — подчеркнул Улюкаев.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться