Премьер-министр Индии подал в отставку

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в субботу подал президенту Пранабу Мукерджи прошение об отставке после поражения его партии «Индийский национальный конгресс» (ИНК) на выборах в нижнюю палату парламента («Лок Сабха»), сообщает CNN.

«Моя жизнь и пребывание на моем посту — открытая книга. Я всегда старался делать все от меня зависящее на службе нашей великой нации», — заявил Сингх в своей прощальной речи.

В пятницу Сингх позвонил кандидату на пост премьера от выигравшей выборы основной оппозиционной партии Индии «Бхаратия Джаната Партии» (БДП) главному министру штата Гуджарат Нарендре Моди и поздравил его с победой. Ожидается, что Моди примет присягу премьера 21 мая. До этого он должен быть избран главой фракции БДП в парламенте нового созыва.

Выборы в «Лок Сабху» 14-го созыва проводились с 7 апреля по 12 мая в девять этапов. Подсчет голосов начался 16 мая и продолжается до сих пор, но близок к завершению. Победа оппозиции стала очевидна уже примерно через час после начала подсчета. По официальным данным Избирательной комиссии, БДП победила в 280 избирательных округах, лидирует еще в двух. ИНК победил в 43 округах, в одном лидирует.

Новости партнеров