• IBM
  • 19.05.2014 12:11

Поставщика серверов IBM для Сбербанка заподозрили в завышении цены в 4 раза

Сбербанк закупал серверы IBM для крупнейшего в Европе центра обработки данных (ЦОБ) в 4 раза дороже цены производителя, всего поставщику было переплачено $200 млн, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на материалы уголовного расследования по подозрению в неуплате пошлин при ввозе техники в Россию.

Современный ЦОБ обошелся Сбербанку в $1,2 млрд. Серверы банку поставил российский системный интегратор «Крок». Их цена оказалась в четыре с лишним раза выше, чем их продавала сама IBM, приводит издание материалы уголовного дела, возбужденного 23 октября 2013 года Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России по результатам проверки схемы импорта этих серверов.

«Крок» входит в пятерку крупнейших российских IT-компаний. Сотрудничает со Сбербанком с 1990-х годов. С IBM —c начала 2000-х. В августе 2011 года Сбербанк и «Крок» заключили соглашение о поставке, монтаже, пуске-наладке поддержке нескольких десятков HighEnd серверов IBM. В ноябре 2013 года Сбербанк перешел на прямое сотрудничество с IBM. В феврале 2014 года международная корпорация прервала отношения с «Кроком».

По данным издания, отношения IBM и Сбербанка с «Кроком» прервались в связи с уголовным делом, возбужденным в конце октября 2013 года в СКР по факту уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе 11 серверов IBM в Россию. По мнению следствия, таможенные документы, по которым серверы попали в России, оказались поддельными.

Представитель IBM подтвердил изданию факт завышения цены на свои серверы при поставке Сбербанку. Именно поэтому IBM прекратила свои взаимоотношения с “Кроком”.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться