Счетная палата обвинила ФТС в неиспользовании ПО за $2,5 млн

Счетная палата России обвинила Федеральную таможенную службу (ФТС) в том, что она не использует в работе программное обеспечение, заказанное за $2,5 млн, сообщила в понедельник пресс-служба СП.

"ФТС не обеспечила внедрение и использование инновационных подходов и решений в программных средствах в деятельность таможенных органов", — говорится в докладе об эффективности управления федеральным имуществом, заслушанном на коллегии СП под председательством главы ведомства Татьяны Голиковой.

ФТС не использует в практической деятельности программу АС «Витязь», которая предназначена для выявления и расследования преступлений. На ее разработку израсходовано $2,5 млн. за счет средств займа между РФ и МБРР. Всего на ушло на внедрение в единую автоматизированную информационную систему таможенных органов, включая поставку необходимого оборудования и неисключительных прав на использование программного обеспечения.

Из-за недостатков в работе программ таможенная служба также не внедрила в свою деятельность ряд продуктов из состава ИРС «Доход», которая проводит учет штрафов и задолженности участников внешнеэкономической деятельности и определяет применение льгот.

Всего ФТС в 2012-2013 годах внедрила в свою деятельность 34 программных продукта. Расходы на их создание составили 590 млн рублей.

Счетная палата сообщила также, что ФТС неэффективно использует технические средства контроля (в том числе стационарные таможенные системы обнаружения ДРМ «Янтарь» общей балансовой стоимостью 3,9 млн рублей) и стационарные инспекционно-досмотровые комплексы контроля крупногабаритных грузов, построенные за 500 млн рублей бюджетных средство в 2009 году в портах Новороссийск и Санкт-Петербург. Но не переданные на баланс таможенных органов и для проведения досмотров перемещаемых грузов в течение трех лет не использовались.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться