Спецкомиссия Роскосмоса начала проверку РКС

Специальная комиссия Федерального космического агентства начала проверку ОАО "Российские космические системы" (РКС), являющегося головной организацией по созданию системы ГЛОНАСС, после чего займется проверкой ракетно-космической корпорации "Энергия", сообщила во вторник газета "Коммерсантъ" на источник в Роскосмосе.

Он рассказал, что соответствующее распоряжение подписано руководителем космического ведомства Олегом Остапенко. На РКС спецкомиссия во главе с замруководителя Роскосмоса Анатолием Шиловым проверит состояние производственной базы. "Огромная работа" предстоит комиссии и при проверке корпорации, где, по словам источника, сложилась крайне сложная ситуация. Президент РКК "Энергия" Виталий Лопота подозревается следственными органами в нанесении ущерба государству на 41 млн рублей. Комиссии также работают в Центре эксплуатации наземной и космической инфраструктуры и Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева.

По данным издания, поводом для проверки РКС стали два серьезных сбоя в работе системы ГЛОНАСС в апреле 2014 года. 2 апреля спутники 10 часов транслировали ошибочные данные о своем местоположении, предоставляя потребителям неверную навигационную информацию. 15 апреля вновь была замечена такая же проблема уже на восьми спутниках ГЛОНАСС. Представитель Роскосмос объяснил сбои "особенностями настройки бортового программного обеспечения спутников". Остапенко указал на допущенные при программировании математические ошибки.

Кроме того с РКС связан громкий коррупционный скандал в космической отрасли. В 2011 году ведомственная комиссия, созданная предыдущим главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным, вскрыла нецелевое использование 565 млн рублей. Отвечающее за спецобъекты 4-е управление МВД выявило после этого в РКС хищения на 6,5 млрд рублей. В результате ушел в отставку гендиректор компании Юрий Урличич, его сменил Геннадий Райкунов из Центрального научно-исследовательского института машиностроения .

РКС является головной организацией по созданию ГЛОНАСС. На сегодняшний день система развернута в полном объеме, на орбиту выведены 28 спутников, из которых 24 действуют в режиме штатной эксплуатации.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться