Китай предложил отменить пошлины на российский газ

Пекин выразил готовность отменить импортные пошлины на российский газ, а президент России Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений, откуда будет поставляться газ по будущему контракту с Китаем, сообщил во вторник по итогам переговоров глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Речь идет о месторождениях, которые будут источником для поставки газа на китайский рынок. Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса. Но компромисс всегда возможен, когда обе стороны идут на уступки», — приводит его слова агентство "Интерфакс".

Сечин предположил, что китайская сторона могла бы сделать встречное предложение по поводу участия «Газпрома» в распределительных сетях на рынке КНР с возможным выходом на потребителей. Он также сообщил журналистам, что китайская сторона готова отменить импортные пошлины на российский газ. "И это тоже движение навстречу», — подчеркнул глава "Роснефти".

Сечин выразил надежду, что многомиллиардный контракт на поставки газа из России в Китай «давно назрел» и будет подписан. Но при этом важно соблюсти баланс интересов для всех сторон, отметил глава "Роснефти". «То, что сегодня президент страны лично занялся этим вопросом, говорит о том, что мы близки к окончательной договоренности", — заявил он.

Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода «Сила Сибири», был подписан российским «Газпромом» и китайской в марте 2013 года. Речь идет о поставках 38 млрд куб. м газа в год с возможным ростом до 60 млрд.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться