Airbus начал искать альтернативу российскому титану на случай санкций

Одна из крупнейших в мире авиастроительных компаний Airbus начала поиск возможных альтернатив титану из России на случай, если Евросоюз расширит санкции на поставки этого применяемого в авиастроении материала, сообщает "Прайм" со ссылкой на главного операционного директора компании Гюнтера Бучека.

Он признал, что корпорация "сильно зависит" от титана, получаемого от российских поставщиков. По словам Бучека, несмотря на то, что пока "никаких ограничений в поставках не наблюдается", была создана специальная рабочая группа, которая ведет переговоры с рядом потенциальных поставщиков по всему миру, чтобы при необходимости у корпорации была возможность найти замену поставкам титана из России.

Основной поставщик титана для Airbus — российская ВСМПО-АВИСМА, которая обеспечивает свыше 60% потребностей компании в этом материале. Их сотрудничество началось в 90-х годах, когда были подписаны первые соглашения на поставку необработанных металлов. В 2009 году компании подписали долгосрочный контракт на $4 млрд, который предусматривает поставку плоского и круглого проката из титановых сплавов, а также штампованных изделий до 2020 года.

ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" является крупнейшим в мире производителем титановых сплавов. Ее контрольный пакет акций, около 60%, принадлежит менеджменту корпорации, еще около 5% — СП БАК, блокпакет — 25% плюс одна акция — "Ростеху". В свободном обращении находятся оставшиеся около 10% акций корпорации. Они торгуются на Московской бирже. По итогам 2013 года ВСМПО-АВИСМА увеличила чистую прибыль на 39% до $279,7 млн, выручка компании выросла на 14% — до $1,612 млрд.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться