«Интеко» займется строительством арендного жилья

"Интеко" Микаила Шишханова и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) собираются заключить в пятницу, 23 мая, на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге соглашение о создании в России сети недорогих доходных домов, пишет в четверг, 22 мая, "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с содержанием проекта.

Собеседник издания рассказал, что строительство доходных домов должно начаться в 2015 году в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Ростове-на-Дону и Ростовской области, где у "Интеко" есть производственные мощности и где работает "дочка" компании — "патриот", строящая жилье экономкласса.

Договор с АИЖК будет заключен на пять лет. Согласно его условиям, на долю арендных домов должно прийтись не менее 10% жилья, построенного "Интеко". Газета напоминает, что в 2013 году компания ввела 251 800 кв. м. и, если этот объем останется неизменным в среднесрочной перспективе, то в рамках партнерства с АИЖК к 2020 году девелопер построит арендное жилье общей площадью почти 126 000 кв. м.

По данным Росстата на 2013 год, затраты на строительство в среднем по России составляли 34 500 рублей за 1 кв. м., исходя их чего, для создания запланированной сети потрубуется 4,3 млрд рублей. Финансирование будет обсепечивать АИЖК. Под каждый проект "Интеко" должна создать отдельную компанию, на баланс которой перейдут доходные уполномоченные агентством банки. Параллельно рассматривается вариант, при котором "Интеко" вытупит соинвестором создаваемого АИЖК закрытого паевого фонда недвижимости, в который в качестве взноса девелопер внесет построенные доходные дома.

Новости партнеров