США выделили $100 млн на проект ракетного двигателя взамен российского

Комитет по вооруженным силам Сената США одобрил план, согласно которому в американский военный бюджет будут направлены дополнительные $100 млн для разработки ракетного двигателя, передает Reuters. Это позволит США отказаться от использования российских двигателей РД-180 для запуска спутников.

По оценкам экспертов, разработка нового двигателя займет пять лет. В целом на нее будет потрачено порядка $1 млрд.

Ранее министр обороны США Чак Хейгел поручил руководству Военно-воздушных сил США пересмотреть принципы сотрудничества с Россией в военно-технической сфере и уменьшить зависимость от российских двигателей.

До этого российский вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявили, что Россия может прекратить поставлять в США ракетные двигатели, если они и дальше будут использоваться для запуска разведовательных спутников.

Рогозин сделал это заявление после временного запрета со стороны американского суда на закупку РД-180 для американских носителей Atlas-5. Это решение было принято в конце апреля на основании того, что закупки данных двигателей нарушают санкции США, введенные против России из-за ситуации вокруг Украины.

По мнению экспертов, причиной иска стала не политика, а конкурентная борьба. Калифорнийская компания Space X решила подала в суд на корпорацию United Launch Alliance (ULA), чтобы разрушить ее монополию на запуски военных спутников. В итоге запрет на закупку спутников был снят 8 мая.

На ближайшие годы, согласно докладу американских экспертов, у США запланировано 38 запусков ракет Atlas, в которых используются российские двигатели. В настоящее время в США имеет только 16 двигателей РД-180. По соглашению с российским производителем двигателей "Энергомашем" до конца 2014 года Россия должна поставить в США еще пять двигателей РД-180. Однако в случае, если Россия откажется от их экспорта, запуски ракет Atlas будут приостановлены.

Замаминистра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Фрэнк Кендалл ранее заявил, что у Пентагона пока нечем заменить российские двигатели. В качестве варианта решения проблемы, в случае приостановки экспорта со стороны России, ВВС США, помимо производства двигателя на своей территории, также рассматривают вариант полного перехода на ракеты Delta, в которых используется другой двигатель.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться