«Газпром» скорректировал цену на газ для итальянской Eni

Российский "Газпром" и итальянская Eni договорились в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме о корректировке цены на поставляемый в Италию газ, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Соглашение было подписано между "Газпром экспортом" и Eni. Итальянская компания обратилась с просьбой о корректировке цены на газ в феврале 2013 года. Итальянская компания в прошлом году значительно увеличила закупки российского газа. "Газпром" ранее сообщал, что спотовая корректировка в формальном определении цены на газ не превышает 10%.

Вопрос о корректировке цены на российский газ обсуждался еще 16 мая в ходе встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и генерального управляющего концерна Eni Клаудио Дескальци. Согласно условиям долгосрочных контрактов европейские покупатели российского газа раз в 2 года имеют право обращаться с просьбой о корректировке цены в зависимости от рыночных условий.

Сообщения о пересмотре цен на поставляемый в Европу газ появляются регулярно. В 2011 году были пересмотрены цены с PremiumGas, Edison, GDF Suez, Wingas, SPP, Sinergie Italiane. В январе 2012 года «Газпром» сообщил, что исходя из рыночных условий, скорректировал цену газа в контрактах с GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Цена была снижена примерно на 10%. В марте того же года договоренности о снижении цены были достигнуты и с Eni.

Новости партнеров