Путин упрекнул прежние власти Украины в снобизме

Президент Владимир Путин назвал снобизмом отказ Украины от переговоров с Россией по договору об ассоциации с Евросоюзом в 2013 году. Об этом Путин заявил, отвечая на вопросы об украинском кризисе после выступления на Петербургском экономическом форуме.

Путин напомнил, что до начала кризиса на Украине Киев собирался подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. «Мы абсолютно современным, дипломатическим способом доказывали, что предложенный документ не соответствует, как минимум, нашим экономическим интересам. Имею ввиду тесную кооперацию с Украиной», - рассказал Путин.

По его словам, российская сторона «с цифрами в руках» доказывали, что договор об ассоциации Украины с ЕС «нанесет большой вред», и предлагали провести переговоры.

«Что онам ответили? Что нас это не касается. Я не хочу никого обижать, но такого снобизма я не видел. С нами просто не стали разговаривать», - возмутился Путин.

«Президент Янукович принял решение отложить подписание и провести переговоры. Что за этим последовало? Государственный переворот», - заметил он. Путин подчеркнул, что к институтам нарождающихся государств надо относиться "в высшей степени аккуратно". "Иначе - хаос. И мы его сейчас наблюдаем на Украине. Потому что сейчас гражданская война и хаос", - сказал он, задавшись вопросом, зачем это надо было делать.

"Если Янукович и так со всем согласился, надо было пойти на выборы, и те же люди пришли бы, что сейчас, пришли к власти, только легальным путем. Мы как идиоты платили бы 15 млрд, которые обещали, держали бы низкие цены на газ, дальше продолжали бы субсидировать экономику", - заметил Путин.

Новости партнеров