Госдума приняла закон о штрафах за сокрытие двойного гражданства

Госдума приняла в третьем законопроект, который обязывает граждан России уведомлять Федеральную миграционную службу (ФМС) о наличии у них второго гражданства или вида на жительство в другом государстве, и вводит уголовную ответственность за сокрытие этого факта, сообщило агентство "Интерфакс".

Законопроект дополняет действующий Закон о гражданстве статьей, обязывающей гражданина России, получившего другое гражданство, в течение двух месяцев письменно уведомить об этом ФМС. За неисполнение этого требования вводится наказание в виде штрафа до 200 000 рублей (или в размере дохода осужденного за период до года) или обязательных работ на срок до 400 часов.

Ко второму чтению в проекте закона было определено, что для жителей Крыма и Севастополя закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года. Для всех остальных граждан России закон вступает в силу в течение 60 дней после официального опубликования.

Поправки, одобренные ко второму чтению профильным думским комитетом по конституционному законодательству и госстроительству, устанавливают, что вводимая норма не распространяется на граждан России, постоянно проживающих за границей и имеющие для этого соответствующий вид на жительство, или иной документ.

Также в закон внесена поправка, что уведомлять ФМС о наличии второго гражданства необходимо и законным представителям гражданина России, не достигшего 18-летнего возраста.

Если уведомление будет подано несвоевременно, с пробелами или с заведомо недостоверными сведениями — предлагается установить административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

27 марта президент России Владимир Путин на встрече с сенаторами согласился с тем, что властям страны необходимо быть в курсе того, кто из россиян имеет двойное гражданство.

В 2011 году Путин, занимавший в то время пост премьер-министра, высказался по поводу двойного гражданства миллиардера Геннадия Тимченко. Путин тогда признался, что знаком с Тимченко с периода работы в Санкт-Петербурге. Заверил, что бизнес миллиардера развивался без какого-либо его участия. И пояснил, что Тимченко был вынужден получить гражданство Финляндии в тот момент, когда объемы поставок потребовали наличия своего представителя за рубежом. По словам Путина, двойное гражданство в таких случаях является цивилизованным подходом, при том, что Тимченко остается гражданином России.

В сентябре 2010 года двойное гражданство обнаружилось у сокурсника Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост президента России, Вадима Семенова. Несмотря на канадское гражданство, Семенов в октябре 2010 года был назначен генеральным директором компании «Связьинвест». А в июне 25 июня 2013 года был избран председателем совета директоров «Ростелекома».

Новости партнеров