Аваков опроверг уничтожение системы "Выборы"

Глава МВД Украины Арсен Аваков опроверг информацию о взломе информационно-аналитической системы «Выборы», размещенную ранее на его официальном сайте, заявив, что она была опубликована хакерами, которые получили к профилю одного из администраторов.

«Вчера вечером у одного из админов моего персонального сайта avakov.com злоумышленники взломали почту, получили доступ к сайту и разместили там пару фальшивых заявлений от моего имени на тему выборов. Эти заявления не существуют в природе — это фальшивки», — написал Аваков в воскресенье на своей странице в Facebook.

Как заявил глава МВД, размещение фальшивых сообщений на его сайте направлено на создание информационного хаоса и срыв нормального избирательного процесса. Он также попросил всех, кто «подхватил эти лженовости», опровергнуть их. Кроме того, Аваков заявил, что Центральная избирательная комиссия Украины работает штатно и выборы состоятся в любом случае.

В ночь на воскресенье на сайте Авакова появилась информация о том, что неизвестные уничтожили информационно-аналитическую систему «Выборы», поэтому подсчет голосов избирателей по итогам выборов главы государства придется вести вручную. В сообщении говорилось о «преступной халатности» ряда сотрудников ЦИК, которые «очень поздно» доложили в СБУ и МВД об инциденте.

Ранее хакерская группировка «КиберБеркут» сообщила на своем сайте о «полном уничтожении» сетевой и компьютерной инфраструктуры ЦИК Украины в знак протеста против легитимизации новых властей Украины. Как утверждалось в сообщении, система «Выборы» «прекратила свое существование» 22 мая — за три дня до выборов.

На Украине 25 мая начались внеочередные президентские выборы. Из 21 кандидатов на пост главы государства основные претенденты на победу — экс-премьер Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и владелец кондитерской корпорации Roshen, народный депутат Петр Порошенко (№1333 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $1,3 млрд).

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться