Глава «Ленфильма» попросил Медведева помочь вернуть «золотую коллекцию»

Глава «Ленфильма» Эдуард Пичугин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой помочь вернуть киностудии ее так называемую золотую коллекцию — фильмы, которые были сняты до 2001 года и могут приносить 120 млн рублей в год, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на имеющуюся в распоряжении копию письма.

В письме Пичугин отмечает, что, несмотря на решение правительства от 25 августа 2013 года о передаче коллекции в управление "Ленфильма", соответствующий договор до сих пор не заключен. Сначала этому мешало то, что ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция" (ОГК), владевший правами на большую часть советского кино, находилось в процессе присоединения к Госфильмофонду. Но присоединение завершилось в 2013 году, а попытки «Ленфильма» наладить диалог с руководством Госфильмофонда, который сейчас распоряжается правами на фильмы, ни к чему не привели, пишет гендиректор киностудии. Пичугин просит Медведева официально поручить Госфильмофонду заключить с "Ленфильмом" договор управления коллекцией.

Доходы от «золотой коллекции» были предусмотрены бизнес-планом, в том числе, на погашение кредита, а также создание новых фильмов и обучение, отмечается в письме. По данным газеты, на ускорении процесса заключения договора с Госфильмофондом также настаивает ВТБ, с которым «Ленфильм» в июне 2013 года подписал соглашение о кредитной линии на 1,53 млрд рублей. В пресс-службе ВТБ отказались от комментариев.

В "золотую коллекцию" "Ленфильма" входят картины, снятые на студии до 2001 года, когда вышел указ президента о реорганизации государственных киностудий. В частности, на "Ленфильме" снимались "Максим Перепелица" (1955), "Полосатый рейс" (1961), "Республика ШКИД" (1966), "Свадьба в Малиновке" (1967). Численность картин в коллекции превышает сотню, доходы от нее могут превышать 100 млн рублей в год, рассказал представитель "Ленфильма».

В 2012 году, когда Минкультуры рассматривал разные концепции развития "Ленфильма", потенциальные доходы от использования «золотой коллекции» оценивались в 90-120 млн рублей ежегодно. ОГК в 2010-2011 годах удавалось зарабатывать на коллекции 120-140 млн рублей ежегодно. В Госфильмофонде на запрос о комментариях не ответили.

ОГК была создана в 2009 году на базе киностудии "Союзмультфильм", объединив почти все существовавшие на тот момент фильмофонды, включая коллекции "Ленфильма", "Центрнаучфильма", детских и юношеских фильмов имени Горького, Свердловской киностудии, студии "Диафильм" и "Союзмультфильма". Всего в коллекцию вошли более семи тысяч фильмов.

В 2011 году четверо классиков отечественной мультипликации — Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Шварцман и Эдуард Назаров — обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, тогда занимавшему пост премьер-министра. Они считали несправедливым то, что права на созданные ими ленты принадлежали ОГК, лишающей создателей мультфильмов их авторских прав. На личной встрече с мультипликаторами Путин назвал ОГК "конторой "Рога и копыта", а мультипликаторов упрекнул в том, что они слишком долго терпели, пока их грабили. Путин потребовал ликвидировать ОГК и передать права на кинофильмы Госфильмофонду. Предприятие ликвидировано не было: Минкульт решил объединить его с Госфильмофондом.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться