СКР заподозрил депутата от КПРФ Паршина в причастности к мошенничеству на 25 млн рублей

Депутата от фракции КПРФ Николая Паршина заподозрили в причастности к мошеннической схеме хищения из бюджета Волгоградской области 25 млн рублей, сообщает в понедельник, 26 мая, пресс-служба Следственного комитета России (СКР).

В сообщении указано, что в действиях Паршина "усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК — мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере". В связи с этим, СКР намерен инициировать процедуру получения согласия Госдумы на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела.

Подозрения в отношении депутата появились во время расследования уголовного дела в отношении главы администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области Сергея Тихонова, депутата Волжской городской Думы Сергея Чекункова и главы финуправления администрации города Волжского Андрея Уварова, которые обвиняются в групповом мошенничестве.

Следствие установило, что в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района продала коммерческой организации за 250 000 рублей заброшенное здание бывшей школы вместе с земельным участком.

"Спустя год глава районной администрации, будучи знакомым с директором фирмы, в чьей собственности находилось указанное недвижимое имущество, решил похитить бюджетные средства путем заключения договора купли-продажи здания и земельного участка, таким образом вернув их в собственность муниципалитета, но уже за сумму, в сто раз превышающую его стоимость — за 25 млн рублей", — сообщает пресс-служба СКР.

Для этого, как указано в сообщении, глава района и директор организации направили в администрацию области письма о том, что Среднеахтубинский район нуждается в здании бывшей школы и земельного участка под ней, а фирма-владелец готова их продать. По данным СКР, для финансирования сделки обладминистрация "выдвинула единственное условие — реконструировать здание для размещения там детских дошкольных групп". "Вводя в заблуждение сотрудников аппарата администрации области, глава района заверил их, что все требования будут выполнены", — отмечает СКР.

В результате, средства, выделенные из регионального и муниципального бюджета, "были перечислены на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между подозреваемыми". Как отмечают в СКР, согласно заключенному между администрацией области и Среднеахтубинского района договору финансирования, "объект должен был быть приобретен, реконструирован и введен в эксплуатацию до 2014 года". Однако, по данным следствия, в настоящее время, работы по выполнению этих условий не ведутся, а школьники "до сих пор вынуждены заниматься в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет элементарных условий для полноценного учебного процесса".

"Именно Паршин придумал такой способ обогащения за счет казны, а впоследствии лоббировал свои интересы и интересы своих сообщников в администрации Волгоградской области", — полагает следствие. В качестве примера, СКР отмечает, что Паршин, "как руководитель фракции КПРФ Волгоградской области, направил на имя губернатора ходатайство, в котором настоятельно просил в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о выделении бюджетных денежных средств на приобретение здания заброшенной школы".

"В дальнейшем, используя свой авторитет и знакомства в правительстве региона, Паршин вместе с Тихоновым путем устных переговоров вводили в заблуждение должностных лиц о необходимости и высокой значимости заключения этой сделки", — указно в сообщении.

Николай Паршин является депутатом Госдумы с января 2014 года. До этого, с июня 2012 года, он возглавлял Волгоградский обком КПРФ.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться