Чуркин призвал прекратить силовую операцию на Украине

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал Совет Безопасности ООН принять меры, чтобы прекратить силовую операцию, которую проводит Киев на юго-востоке Украины. Об этом Чуркин заявил на открытом заседании Совбеза ООН по ситуации на Украине. Текст его выступления опубликован на сайте постпредства.

«Члены Совбеза должны призвать Киев осознать наконец необходимость учитывать интересы всех граждан страны, немедленно прекратить войсковую операцию на юго-востоке – этого ждут его жители, это требуется от Киева в соответствии с его обязательствами по Женевскому заявлению и "дорожной карте" ОБСЕ», - заявил Чуркин.

По его словам, завершение спецоперации позволит перейти к общенациональному диалогу и согласованию «общеприемлемой конституционной реформы» с участием «представителей протестного движения юго-востока».

Дипломат отметил, что прошедшие 25 мая выборы президенты Украины нельзя признать «в полном смысле свободными и демократичными». По словам Чуркина, некоторые кандидаты в президенты сняли свои кандидатуры под давлением, СМИ столкнулись с «жесткими ограничениями, а консолидация населения «во многом достигалась за счет шельмования и терроризирования целых регионов страны и разнузданной антироссийской пропаганды».

Чуркин также потребовал от секретариата ООН разобраться с нарушением правил ООН в отношении техники с использованием символики организации. По словам постпреда, имеются многочисленные свидетельства об использовании ВВС Украины вертолетов с символикой ООН.

Новости партнеров