В Госдуму внесли проект о найме мигрантов на основе патентов

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, наделяющих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей правом на основе патента принимать на работу иностранцев. Документ был опубликовал на сайте Госдумы в пятницу, 30 мая.

Авторы законопроекта — депутаты от "Единой России" во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Поправки предлагается внести в федеральные законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ", "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и др. Проект закона на настоящий момент поступил на рассмотрение спикера нижней палаты Сергея Нарышкина.

Чтобы получить патент, иностранец обязан в течение 30 календарных дней со дня въезда в Россию представить в территориальный орган исполнительной власти соответствующие документы. Патент предлагается выдавать на срок от одного месяца до окончания срока действия трудового договора или гражданско-правового договора, но при этом не более, чем на год со дня въезда иностранца на территорию России.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников ранее заявлял, что столица уже в 2014 году намерена перейти на патентную систему для юридических лиц. По его словам, патент на месяц будет стоить 1000 рублей на человека, но мэрия столицы имеет право увеличить эту цену в три раза.

Новости партнеров