Сбербанк зарегистрировался в налоговой службе США для соответствия FATCA

Сбербанк зарегистрировалась в налоговом управлении США для соответствия требованиям американского закона FATCA, сообщила во вторник заместитель председателя правления крупнейшего российского банка Белла Златкис.

"Мы зарегистрировались в полном статусе", — приводит агентство "Интерфакс" ее слова.

Златкис пояснила, что всего у Сбербанка есть около 20 000 клиентов, подпадающих под передачу информации по FATCA, в том числе граждане США и обладатели greencard. Налоги с клиентов по FATCA будут, по ее словам, удерживаться скорее всего через посредников. Но это вопрос не 1 июля и у Сбербанка есть полтора года чтобы решить, как удерживать налоги, пояснила Златкис.

Она отметила, что сейчас Сбербанк не видит никаких особых проблем, но было бы неплохо, если бы американцы согласились подписать общее соглашение. "Это было бы для нас проще технологически", — пояснила замглавы правления.

Большинство крупных финансовых институтов России уже зарегистрировались в FATCA в полном объеме, рассказала Златкис.

Новый закон США FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) — закон о налогообложении иностранных счетов американских резидентов. Начиная с 1 июля 2014 года банки всех стран должны подключиться к системе службы внутренних доходов США (IRS), и сообщать ей об этих счетах. В противном случае в их отношении будут введены санкции: 30%-ный налог с выплат в пользу банка любого пассивного дохода от американских активов. А с 2017 года предусмотрен такой же сбор с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей.

Изначально планировалось, что Россия и США подпишут двустороннее соглашение, регулирующее взаимодействие в рамках этого закона. Однако из-за украинских событий США фактически заморозили переговоры. После этого Минфин России внес в Госдуму законопроект, который разрешит российским банкам напрямую передавать в иностранные налоговые органы данные о своих клиентах. Сейчас банки могут передавать данные о клиентах без их согласия ограниченному кругу лиц, и иностранные налоговики в этот круг не входят.

В конце апреля Госдума поддержала во втором чтении поправку в законопроект о создании Национальной системы платежных карт (НСПК), которая наделяет российские кредитные организации правом отказаться от заключения договора банковского счета или расторгнуть действующий договор с иностранцем (физлицом или юрлицом) из страны, законодательство которой требует от банков России заключения специального соглашения для контроля за счетами, открываемыми налогоплательщиками этого государства на территории России. Поправка призвана обезопасить от санкций в рамках американского закона FATCA те российские банки, которые не захотят или не смогут в срок заключить соглашение с налоговой службой США.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться