Плавучий отель для участников саммита АТЭС во Владивостоке пошел на металлолом

Плавучий отель "Георг Отс", на котором жили участники саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года, был разделан на металлолом, передает в среду, 4 июня, "Интерфакс" со ссылкой на врио губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

"Там банальное мошенничество, отдали этот теплоход в аренду российской компании, это была законная сделка. А та его незаконно сдала китайской компании. Теплохода мы лишились, нет теплохода, его там разделали на металлолом", — рассказал Миклушевский. Он добавил, что в настоящее время виновники случившегося находятся "в бегах" и выразил надежду, что они будут наказаны.

Судно "Георг Отс" в декабре 2012 года было передано в аренду ООО "Техноморин", которое в январе 2013 года заключило договор "суббурбоут" (фрахтование судна без экипажа) с китайской фирмой, после чего теплоход ушел в КНР. Последний раз "Георг Отс" был замечен на судоремонтном заводе в китайском городе Джошуань. Собственник судна, краевое предприятие "Госнедвижимость", обратилось с заявлением об объявлении теплохода в международный розыск.

Как отмечает агентство со ссылкой на материалы Арбитражного суда Приморского края, КГУ "Госнедвижимость" заключило договор аренды на период с 14 декабря 2012 года по 14 декабря 2014 года по цене 357 800 рублей в месяц, но арендную плату фрахтователь ни разу не выплачивал.

"Госнедвижимость" подало в суд иск о расторжении договора аренды и возврате судна в порт Владивостока. В мае 2014 года суд отказал КГУ в расторжении договора аренды, отметив, что госпредприятие не выполнило досудебный порядок урегулирования спора, но, в то же время, обязал "Техноморин" вернуть судно в порт приписки.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться