«Открытие» решило стать миноритарием Qiwi | Forbes.ru
$56.71
69.39
ММВБ2286.33
BRENT68.67
RTS1270.92
GOLD1334.68

«Открытие» решило стать миноритарием Qiwi

читайте также
+7884 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +6896 просмотров за суткиВоспитание курильщиков. В России начали маркировку сигарет +190 просмотров за суткиИван Таврин выкупил у Алишера Усманова СТС и «Муз-тв» +37 просмотров за суткиЛучшие акции 2017 года: Boeing, PayPal, Vertex Pharmaceuticals +109 просмотров за суткиВидеоблоги Алишера Усманова и Олега Тинькова — хайп года по версии Forbes +60 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +68 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +5 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +14 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам Goldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова Самоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом Сбой на биржевых порталах «обрушил» цены акций Apple и Amazon Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder Миллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях +8 просмотров за суткиМутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +9 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений

«Открытие» решило стать миноритарием Qiwi

Финансовая корпорация «Открытие» планирует приобрести миноритарный пакет системы моментальных платежей Qiwi, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в понедельник, 9 июня.

По данным собеседников издания, "Открытие", в частности, ведет переговоры о покупке акций Qiwi, принадлежащих Mail.Ru Group, подконтрольной миллиардеру Алишеру Усманову. Сумма сделки обсуждается, сказали источники. Сооснователь и гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин и предправления и основной акционер ФК "Открытие" Вадим Беляев отказались комментировать информацию о переговорах. Руководитель службы по работе с инвесторами группы Qiwi Яков Баринский сообщил, что не располагает информацией о планируемых стратегических сделках Mail.Ru Group.

Согласно отчетности Qiwi за 2013 год по форме 20-F, сейчас Mail.Ru Group владеет 10,4% акций платежной системы. 6 июня на NASDAQ этот пакет стоил $238,4 млн. В 2013 году интернет-компания продала 10,92% акций на 3,9 млрд рублей. Накануне SPO платежной системы в октябре Mail.Ru Group не исключала продажи акций Qiwi стратегическому инвестору.

Покупка миноритарного пакета Qiwi может стать частью более сложной сделки, обсуждаемой "Открытием" и Qiwi, отмечает газета. Ранее ФК «Открытие» и Русславбанк договорились о стратегическом партнерстве платежной системы «Рапида», принадлежащей входящему в ФК Номос-банку, и связанной с Русславбанком системой Contact.

"В перспективе "Открытие" рассматривало покупку Contact, однако теперь ФК предлагает акционерам Qiwi совместно найти синергии с системой переводов",— сказал источник, близкий к акционеру Qiwi. В частности, обсуждается вариант, по которому Qiwi проведет допэмиссию и SPO, а на деньги, полученные от продажи акций, приобретет систему Contact. Собеседник газеты не исключил, что "Открытие" будет основным покупателем акций в ходе SPO. По его словам, ФК дала понять, что заинтересована в консолидации до 25% Qiwi.

 

Представитель Qiwi не стал комментировать вопрос о SPO компании, отметив, что конкретных планов по сделкам M&A у Qiwi нет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться