«Открытие» решило стать миноритарием Qiwi

Финансовая корпорация «Открытие» планирует приобрести миноритарный пакет системы моментальных платежей Qiwi, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в понедельник, 9 июня.

По данным собеседников издания, "Открытие", в частности, ведет переговоры о покупке акций Qiwi, принадлежащих Mail.Ru Group, подконтрольной миллиардеру Алишеру Усманову. Сумма сделки обсуждается, сказали источники. Сооснователь и гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин и предправления и основной акционер ФК "Открытие" Вадим Беляев отказались комментировать информацию о переговорах. Руководитель службы по работе с инвесторами группы Qiwi Яков Баринский сообщил, что не располагает информацией о планируемых стратегических сделках Mail.Ru Group.

Согласно отчетности Qiwi за 2013 год по форме 20-F, сейчас Mail.Ru Group владеет 10,4% акций платежной системы. 6 июня на NASDAQ этот пакет стоил $238,4 млн. В 2013 году интернет-компания продала 10,92% акций на 3,9 млрд рублей. Накануне SPO платежной системы в октябре Mail.Ru Group не исключала продажи акций Qiwi стратегическому инвестору.

Покупка миноритарного пакета Qiwi может стать частью более сложной сделки, обсуждаемой "Открытием" и Qiwi, отмечает газета. Ранее ФК «Открытие» и Русславбанк договорились о стратегическом партнерстве платежной системы «Рапида», принадлежащей входящему в ФК Номос-банку, и связанной с Русславбанком системой Contact.

"В перспективе "Открытие" рассматривало покупку Contact, однако теперь ФК предлагает акционерам Qiwi совместно найти синергии с системой переводов",— сказал источник, близкий к акционеру Qiwi. В частности, обсуждается вариант, по которому Qiwi проведет допэмиссию и SPO, а на деньги, полученные от продажи акций, приобретет систему Contact. Собеседник газеты не исключил, что "Открытие" будет основным покупателем акций в ходе SPO. По его словам, ФК дала понять, что заинтересована в консолидации до 25% Qiwi.

Представитель Qiwi не стал комментировать вопрос о SPO компании, отметив, что конкретных планов по сделкам M&A у Qiwi нет.

Новости партнеров