Путин создал Совет по русскому языку при президенте России

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Совета при президенте России по русскому языку, сообщается в понедельник, 9 июня, на сайте Кремля.

Как следует из опубликованного документа, председателем совета назначен советник президента России Владимир Толстой. Заместителями председателя стали Людмила Вербицкая и Александр Молдован.

Кроме того, в состав Совета вошли гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, телеведущий и гендиректор информагентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, попавший в санкционный список Евросоюза, руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец и др.

В число основных задач Совета входят: подготовка предложений президенту по определению приоритетных направлений и механизмов развития, защиты и поддержки русского языка в России и за рубежом, обеспечение прав российских граждан на пользование государственным языком, координация деятельности органов власти, образовательных и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере международного гуманитарного сотрудничества, по вопросам, связанным с развитием, защитой и поддержкой русского языка.

Кроме того, Совет должен заниматься укреплением позиций русского языка в мире, расширением географии и сфер его применения и поддерживать русскоязычные сообщества за рубежом.

В ноябре 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об образовании совета по русскому языку при правительстве. Задачи совета — рассмотрение ключевых вопросов в области господдержки и развития русского языка и выработка предложений по совершенствованию государственной политики в этой сфере. Совет по русскому языку при кабмине возглавила вице-премьер Ольга Голодец.

Новости партнеров