КПРФ инициирует референдум по переименованию Санкт-Петербурга в Ленинград

Петербургское отделение КПРФ собирается инициировать референдум о переименовании Санкт-Петербурга в Ленинград, передает в понедельник, 9 июня, ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя фракции коммунистов в городском парламенте Владимира Дмитриева.

Таким образом, он поддержал предложением, с которым раньше выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В то же время, Дмитриев не уточнил, когда именно партия может выступить с такой инициативой, поскольку "вопрос еще определяется".

Дмитриев напомнил, что в 2015 году будет отмечаться 70-летие победы в Великой отечественной войне и отметил, что два города-героя — Ленинград и Сталинград — "не имеют прописки на сегодняшней карте мира". Политик также подчеркнул, что петербургское отделение КПРФ в конце мая выступило в обращением к Центральному комитету партии с предложением выступить в Госдуме с инициативой "о восстановлении исторической справедливости и возвращении двум городам-героям имен, под которыми они навсегда вписаны в мировую историю — Ленинград и Сталинград".

Президент России Владимир Путин на встречи во Франции с российскими ветеранами Второй мировой войны 6 июня заявил, что не исключает возвращения Волгограду названия Сталинград. При этом Путин подчеркнул, что за данное решение должны проголосовать жители региона. В то же время, председатель комитета информационной политики мэрии Волгограда Марина Кригер сообщила агентству 9 июня, что в ближайшее время выносить вопрос о переименовании Волгограда на повестку в ближайшее время не планируется.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее внес разъяснения в заявление Путина. По его словам, СМИ не учли всех нюансов разговора президента с ветеранами, отмечает "Русская служба новостей". Как рассказал Песков, отвечая на вопрос ветерана, Путин отметил, что принятие решения о переименовании города или населенного пункта не входит в его прерогативы. Тогда ветеран добавил, что это вопрос, который волнует целое поколение ветеранов. "Поймите, я сам не могу такого решения принять, но, существует процедура: в случае проведения референдума, этот вопрос может быть решен", — процитировал Песков ответ президента.

Новости партнеров