Российские вина предложили освободить от акцизов

Председатель совета Союза виноградарей и виноделов Борис Титов заявил, что российские вина могут получить нулевую ставку акциза, передает во вторник, 10 июня, ИТАР-ТАСС.

"Сейчас обсуждаются изменения в акцизную политику, для вин защищенного географического указания обсуждался или нулевой, или символический акциз, что даст стимул для развития отечественного виноградарства", — рассказал Титов. По его словам, соответствующие предложения союз уже представил Минфину.

В мае 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерству проработать изменения акцизной политики в отношении российских вин. Предложения необходимо представить до 14 августа 2014 года. "Мы предлагали вариант, при котором обнуление акцизов на вина компенсируется за счет увеличения акцизов на винные напитки, на которые акцизная ставка такая же, а себестоимость производства ниже", — отметил Титов.

Согласно российскому Налоговому кодексу, акциз на вина в 2014-2016 годах составит 8, 9 и 10 рублей за литр соответственно. На игристые вина — 25, 26 и 27 рублей за литр, на сидр, пуаре и медовуху — 8, 9 и 10 рублей за литр соответственно.

Также во вторник, 10 июня, Госдума собирается в первом чтении рассмотреть законопроект по поддержке российских виноделов. "Сегодня до конца дня, я надеюсь, мы примем законопроект в первом чтении. В течение нескольких недель преобразуем его в закон, и он вступит в действие немедленно, чтобы применять его в период сбора винограда", — рассказал агентству депутат Госдумы Виктор Звагельский.

Поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя были внесены в Госдуму в сентябре 2013 года, но получили ход только после совещания по вопросам виноградарства и виноделия под председательством Дмитрия Медведева в мае 2014 года. Законопроект предусматривает введение терминов "вино с защищенным географическим указанием" или "вино с защищенным наименованием места происхождения", а также упростить госконтроль за производством вин, оставить в сфере контроля Росалкогольрегулирования только продажу вин и освободить российских виноделов от обязанности устанавливать ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).

Новости партнеров