Олег Тиньков докупит акции ТКС Групп на $10 млн

Основатель и основной акционер ТКС Групп Олег Тиньков дополнительно купит акции компании на $10 млн, сообщила компания в среду.

Миноритарные акционеры в лице Vostok Nafta, Goldman Sachs и Baring Vostok Private Equity Fund IV в совокупности увеличат доли на $8,5 млн. Менеджмент группы также купит бумаги на $750 000.

Тиньков создал ТКС банк в 2006 году для дистанционного обслуживания клиентов на рынке кредитных карт. Впоследствии банк стал принимать вклады населения. Осенью 2013 года банк провел публичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже. В настоящее время в свободном обращении находятся 34,3% акций банка.

По итогам I квартала 2014 года, чистая прибыль ТКС банка по международным стандартам финансовой отчетности составила 400 млн рубелей. Это в 2,5 раза меньше аналогичного показателя в I квартале 2013 года. В банке такой спад связывают с ростом расходов на создание резервов под обесценение кредитного портфеля. За отчетный период соотношение резервов к неработающим кредитам составило 1,6.

Новости партнеров