Болгария дала ВТБ месяц на спасение Corpbank

Министр финансов Болгарии Петар Чобанов сообщил о возможной национализации Корпоративного торгового банка (Corpbank — CCB), 10% акций которого принадлежат группе российского госбанка ВТБ, в случае, если переговоры акционеров о поддержке болгарского банка не дадут результатов, сообщает в понедельник, 23 июня, пресс-служба болгарского министерства.

Чобанов напомнил, что болгарский Центробанк и правительство уже начали переговоры с акционерами банка. По его словам, в случае, если за месяц они не докапитализируют CCB, правительство сделает это через Болгарский банк развития и Фонд страхования депозитов, или же национализирует его до возобновления работы банка 21 июля.

Как отмечает Reuters, сообщения о вовлечении банка, который является четвертым по размерам в Болгарии, и его ведущего акционера Цветана Висильева в сомнительные операции спровоцировали набег вкладчиков. В результате болгарский Центробанк ввел в нем внешнее управление, заморозил все виды операций и начал проверку.

Corpbank и Васильев отметают обвинения в злоупотреблениях. Партнерами Васильева, которому принадлежит чуть более половины акций, выступают суверенный фонд Омана с 30% и и компания "ВТБ Капитал Управление Активами" из группы ВТБ.

Масштаб изъятия депозитов из болгарского банка, а также размер требуемой докапитализации пока неясен. На конец первого квартала 2014 года его кредитный портфель достигал 5 млрд левов ($3,5 млрд) при капитале 622 млн левов без учета приобретенной в начале июня "дочки".

Новости партнеров