Сунниты захватили крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Ираке

Суннитские повстанцы во вторник заявили о том, что взяли под свой полный контроль нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи, являющийся крупнейшим НПЗ в Ираке, передает BBC. Представитель джихадистов заявил, что теперь контроль над НПЗ будет передан местным племенам.

Захват НПЗ в Байджи был ключевой задачей суннитских повстанцев, которым необходимо топливо для удержания ранее захваченных территорий, передает корреспондент BBC.

НПЗ находился в осаде с 10 июня, но в течение нескольких дней силовикам и охране удавалось удерживать контроль над объектом. 17 июня администрация НПЗ в Байджи приняла решение приостановить работу завода из-за продолжающихся атак, в которых, в том числе, применялись минометы. Иностранных рабочих в мерах предосторожности эвакуировали. Источник агентства Reuters говорил, что на территории комплекса находятся запасы дизельного топлива, бензина и керосина в объеме, которого хватит для удовлетворения внутренних потребностей в течение более месяца.

Байджи находится в 200 км к северу от Багдада. На местном НПЗ перерабатывается нефть, добываемая на севере Ирака. В совокупности предприятие в Байджи производит треть очищенного топлива в Ираке. НПЗ может переработать до 310 000 баррелей в день, отмечает The Washington Post. Последние бои в районе объекта уже привели к перебоям с поставками бензина в Ираке. 21 июня телеканал ABC News со ссылкой на источник передавал, что на территории НПЗ укрываются около 200 иракских военнослужащих, вокруг предприятия находятся от 300 до 500 боевиков.

Всего в Ираке три нефтеперерабатывающих завода. Помимо НПЗ в Байджи, это завод под Багдадом и на юге. Они находятся под контролем правительства и работают в нормальном режиме. Ирак также продолжает поставлять нефть в близких к рекордным объемах. По данным источников Reuters, до 21 июня экспорт из южных терминалов Ирака составлял, в среднем, 2,53 млн баррелей в сутки. В мае был зафиксирован экспорт в объеме 2,58 млн баррелей в сутки - это самый высокий показатель с 2003 года. Ирак занимает второе место среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии по объему запасов нефти. Нефть Brent во вторник подешевела до меньше $114 за баррель.

Новости партнеров