Россия заняла 95 место в рейтинге 125 самых лучших стран мира

Россия заняла 95 место в рейтинге 125 самых лучших стран мира (The Good Country Index), составленном автором концепции национального бренда британцем Саймоном Анхольтом и опубликованном на сайте goodcountry.org.

Самой лучшей страной мира автор рейтинга признал Ирландию. В первую десятку вошли также еще восемь западноевропейских стран и Новая Зеландия. Замкнули список из 125 стран Ирак (123 место), Вьетнам (124-е) и Ливия (125-е).

Россия расположилась в конце первой сотни в компании с Гондурасом (94 место) и Демократической Республикой Конго (96 место). Украина также оказалась в сотне лучших стран мира, заняв 99 место.

Из бывших республик СССР выше всех в рейтинге расположилась Эстония — 34 место. Молдавия — 60 место. Литва (69-е), Армения (72-е), Киргизия (74-е), Грузия (77-е), Казахстан (80-е), Белоруссия (82-е) и Латвия (83-е).

Кроме Украины, ниже России в рейтинге из бывшего Советского Союза оказался также Азербайджан — 122 место.

Рейтинг опубликован впервые. Анхольт пообещал сделать его традиционным. И объяснил, что новый рейтинг не дает моральных оценок странам. Он выстраивает страны по их вкладу в общее благо.

Анхольт при составлении рейтинга использовал 35 данных из ООН, Всемирного банка и различных неправительственных организаций. Учитывался, в частности, уровень свободы СМИ и количество беженцев, получивших приют, объем экспорта вооружений и количество нобелевских лауреатов. В результате страны выстроились по рейтингу согласно их вкладу разные сферы жизни на земле. В том числе — в науку и технику (вклад России поднял ее на 41 место, Украина по этому показателю оказалась на 13 месте). В мировую культуру (Россия - 95 место, Эстония - 6-е). В международный мир и безопасность (Россия — 90 место, Египет — 1-е). В мировой порядок (Россия — 106 место, США — 28-е). В экологию (Россия — 88 место, Бразилия — 5-е), благосостояние (Россия — 112-я, Грузия — 13-я) и здравоохранение (Россия — 42 место, Бангладеш — 34-е).

Новости партнеров