Правительство Москвы продаст долю в «Объединенных кондитерах» группе «Гута»

Группа "Гута" в ближайшее время станет владельцем 100% акций в "Объединенных кондитерах", выкупив у московского правительства 26,58%, пишет в среду, 25 июня, газета "Коммерсантъ".

Об этом изданию рассказал источник в кондитерской компании. Информацию подтвердили в департаменте городского имущества Москвы. При этом стороны не сообщили сумму сделки и сроки ее завершения.

Власти столицы приняли решение о продаже своей доли "Объединенных кондитерах" в 2011 году. После этого пакет дважды выставлялся на аукцион со стартовой ценой 10,75 млрд рублей, но в обоих случаях торги были признаны несостоявшимися.

Единственным претендентом, подавшим заявку на долю Москвы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) была группа "Гута", которая владела оставшимися 73,42%. ФАС одобрила эту заявку еще в январе 2012 года.

В 2013 году департамент городского имущества решил внести пакет акций "Объединенных кондитеров" в уставный капитал созданного им ОАО "Москва-Курс", куда предполагалось внести и иные непрофильные активы города с целью повышения эффективности их управления. Это давало возможность в дальнейшем продавать акции "Объединенных кондитеров" без аукциона и без обязательного раскрытия суммы сделки.

Источники газеты объясняли, что, помимо прочего, такое решение было связано и с тем, что "Гута" не смогла оперативно найти средства на выкуп городского пакета и вела переговоры о снижении цены за долю в "Объединенных кондитерах". Источник в правительстве Москвы рассказали газете, что к долей московского правительства интересовались крупнейшие мировые производители кондитерских изделий, в том числе Nestle и Kraft Foods.

Группа "Гута", основанная Юрием Гущиным в 1989 году, является многопрофильной инвестиционно-промышленной корпорацией. Она занимается инвестиционной и девелоперской деятельностью, а также работает в сфере пищевой промышленности и индустрии красоты и здоровья. Общие активы группы "Гута" сама компания оценивает в $10 млрд.

"Объединенные кондитеры" выпускают продукцию под такими марками, как "Аленка", "Вдохновение", "Мишка косолапый". Холдинг владеет 19 предприятиями в России, включая "Красный октябрь", "Бабаевский" и "Рот Фронт", и является лидером российского рынка кондитерских изделий: в 2013 году его доля, по данным компании, составила 13,6% в натуральном выражении.

Новости партнеров