Минфин оценил потери бюджета от налогового маневра в 200 млрд рублей

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что министерство оценивает потери федерального бюджета от налогового маневра в нефтяной отрасли в 2015 году в 200 млрд рублей, передает в среду, 25 июня, ИТАР-ТАСС.

"Это сложная конструкция, которая в первый год дает нам минус 200 млрд (рублей) федерального бюджета в 2015 году", — отметил министр финансов.

По мнению министра, в рамках этой конструкции маневра необходимо либо не уменьшать объем региональных дорожных фондов, либо предложить источник замещения выпадающих доходов. "Это могут быть привлечения доли акцизов на нефтепродукты, которые направляются в федеральный бюджет, могут быть другие акцизы", — отметил Силуанов. Он также подчеркнул, что решение должно быть принято на текущей неделе.

Ранее стало известно, что Минфин и Минэнерго согласовали новый вариант "налогового маневра" в нефтяной отрасли. Как рассказал агентству федеральный чиновник, концептуально проведение налогового маневра поддерживают все нефтяные компании России, за исключением "Роснефти", "с которой сейчас ведутся консультации". Данный вариант, по сравнению с предыдущим, предусматривает сокращение сроков проведения реформы с четырех до трех лет, ускоренное повышение ставки НДПИ и резкое снижение экспортной пошлины на нефть.

Новости партнеров