Потанин и Дерипаска согласились на «русскую рулетку» в выкупе акций «Норникеля» | Forbes.ru
$58.47
69.37
ММВБ2157.08
BRENT63.67
RTS1162.30
GOLD1288.87

Потанин и Дерипаска согласились на «русскую рулетку» в выкупе акций «Норникеля»

читайте также
+317 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +47 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +31 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +84 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +15 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +28 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +62 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +47 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +7 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +1 просмотров за суткиРазвод по дружбе: почему Абрамович и Жукова не пойдут в суд +2 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +6 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +8 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +4 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +3 просмотров за суткиМиллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании. Речи об официальном разводе пока не идет +18 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +5 просмотров за суткиМиллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски
Новости #Русал 25.06.2014 21:59

Потанин и Дерипаска согласились на «русскую рулетку» в выкупе акций «Норникеля»

Компании "Русал" Олега Дерипаски и "Интеррос" Владимира Потанина договорились о том, что могут выкупить друг у друга доли в "Норильском никеле" по принципу русской рулетки, сообщило в среду агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на текст мирового соглашения между основными акционерами "Норникеля", долгие годы находившимися в конфликте по вопросам корпоративной политики и дивидендов.

В документе также предусматривается, что "Русал" получил право потребовать увольнения Потанина с поста гендиректора "Норникеля" в случае низких дивидендов.

Мировое соглашение предусматривает, что после 2017 года акционеры могут применить механизм русской рулетки для выкупа долей друг у друга. В этом случае минимальная цена должна предусматривать премию в 20% к средневзвешенным котировкам "Норникеля" за полгода. "Акционер, который получил предложение продать долю на таких условиях, должен или продать ее, или купить у акционера, инициировавшего сделку, или запросить большую цену. Если запрошена более высокая цена, акционер должен выкупить долю у другого, или продать свою", — говорится в документе. Установлен размер штрафа за отказ от выполнения условий русской рулетки — продажа 1,87% акций "Норникеля" за $1.

Также  "Русал" получит право инициировать отставку Потанина с поста гендиректора "Норникеля" в случае нарушений дивидендной политики компании ГМК. "Норникель" обязался выплачивать в 2014-2015 годах дивиденды в размере 50% EBITDA (но не менее $2 млрд). В 2016 году — 50% EBITDA плюс разницу между $7 млрд и реальной суммой дивидендов за 2014-15 годы. В 2017 году и далее "Норникель" должен выплачивать дивиденды на уровне 50% EBITDA. Если эти дивиденды не будут соответствовать соглашению, то Потанин может быть смещен с позиций управляющего партнера и гендиректора "Норникеля".

В мировом соглашении "Интеррос" и "Русал" договорились не снижать доли в капитале никелевого концерна ниже 20% акций до 2017 года. Возможное снижение долей "Русала" и "Интерроса" в ГМК может поизойти в случае сокращения доли офшора Crispian Романа Абрамовича ниже 2,5% акций, но не ранее 2015 года. Абрамович, в соответствии с подписанным соглашением, не должен продавать 4% акций "Норникеля" из своего пакета до декабря 2014 года и оставшиеся 2,5% бумаг — в течение последующих трех лет.

Если "Русал" или "Интеррос" нарушат соглашение, то будут должны продать акционеру, который не нарушал договор, 7,5% акций "Норникеля" с 25-процентным дисконтом к средневзвешенным котировкам бумаг ГМК на Московской бирже за год.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться