Суд оправдал экс-следователя Гривцова по делу о взятке в $15 млн

Хамовнический суд Москвы признал невиновным бывшего следователя Андрея Гривцова по делу о вымогательстве взятки в $15 млн, передает в понедельник, 30 июня, "Интерфакс".

Ранее во время прений прокурор просил приговорить Гривцова к девяти годам колонии строгого режима.

В октябре 2012 года Гривцов уже был признан присяжными Мосгорсуда невиновным в инкриминируемом ему преступлении. Однако в начале 2013 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, дело было отправлено на новое рассмотрение в ином составе суда. Из-за изменения законодательства, дело рассматривал районный суд уже без коллегии присяжных.

В 2009 году в производстве Гривцова находилось уголовное дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий в отношении гражданина, защиту которого на предварительном следствии осуществлял адвокат Московской коллегии адвокатов Михаил Вытнов. Как полагает следствие, Гривцов вступил в предварительный сговор с адвокатом Московской областной коллегии адвокатов Русланом Паркиным для получения при его посредничестве взятки в $15 млн, которая вымогалась у президента ООО "Росэнергомаш" Владимира Палихаты и вышеупомянутого Михаила Вытнова под угрозой привлечения их к ответственности в рамках расследования этого уголовного дела.

По данным Генпрокуратуры, посредником в получении взятки выступил Сергей Киримов, пользовавшийся доверием Палихаты и Вытнова, а роль пособника преступления исполнил Сергей Хацернов. Как сообщало ведомство, Палихата обратился в правоохранительные органы, "и дальнейшие действия проводились в рамках оперативного эксперимента". Адвокат Руслан Паркин в настоящее время находится в розыске.

Новости партнеров