Банк BNP Paribas заплатит США $9 млрд за нарушение режима санкций

Крупнейший французский банк BNP Paribas в понедельник признал свою вину по выдвинутым США обвинениям в нарушении режима санкций и согласился заплатить американским властям рекордный штраф в размере $8,97 млрд, сообщило агентство Bloomberg.

BNP Paribas признал, что с 2004 по 2012 год проводил операции с лицами и компаниями в Судане, Иране и на Кубе, которые были внесены властями США в санкционный список. По данным Минюста США, большинство незаконных платежей — на сумму около $6,4 млрд в 2006-2007 годах - были сделаны от имени граждан Судана, внесенных в "черный список" из-за причастности к нарушению прав человека и пособничеству терроризму. Как установили американские следователи, BNP Paribas использовал банки-сателлиты, чтобы скрыть сделки.

Штраф – не единственное наказание, предусмотренное для BNP Paribas. В рамках сделки с американскими регуляторами банк согласился уволить 13 высокопоставленных менеджеров, включая главного операционного директора Жоржа Чодрона деКурселя. Банк также применит дисциплинарные меры в виде понижения в должности, снижения зарплаты и другие санкции в отношении еще 32 менеджеров. По данным источников Bloomberg, с 2012 года своих постов уже лишились около 30 менеджеров BNP Paribas.

Кроме того, власти США обязали BNP Paribas ограничить безналичные операции в долларах. В частности, филиалу в Нью-Йорке и другим американским «дочкам» банка в течение одного года, начиная с 1 января 2015 года, будет запрещено проводить долларовые клиринговые операции для расчетов по газовым и нефтяным сделкам с офисами банка в Женеве, Париже и Сингапуре, передает Reuters.

BNP Paribas заявил, что сохранит лицензии и не ожидает "существенного влияния" штрафа и других санкций на свою операционную деятельность. Банк сообщил, что привлечет третью строну для осуществления клиринговых расчетов в долларах в 2015 году.

За последние два месяца BNP Paribas стал вторым крупным европейским банком, признавшим свою вину по выдвинутым США обвинениям. В мае швейцарский Credit Suisse признал себя виновным в сокрытии информации о счетах американцев от американских налоговиков и согласился выплатить $2,6 млрд – рекордный для случаев ухода от налогов в офшорах штраф.

Новости партнеров