«Олимпстрой» оценил итоговые расходы на Олимпиаду в Сочи в 1,5 трлн рублей

«Олимпстрой» оценил итоговые расходы на подготовку Сочи к Олимпиаде 2014 года в 1,524 трлн рублей, большая часть из которых пришлась на госкомпании и государство, следует из опубликованного отчета госкорпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта за 2013 год.

Госкорпорация потратила на Олимпиаду 139 млрд рублей. Из них на создание прибрежного кластера пришлось 85 млрд рублей, в том числе на строительство спортивных объектов в нем — 43,4 млрд рублей. Самым дорогим оказался Центральный стадион вместимостью 40 000 зрителей — 19 млрд рублей. Строительство большой ледовой арены для хоккея с шайбой вместимостью 12 000 зрителей обошлось в 10,1 млрд рублей.

На строительство горного кластера расходы "Олимпстроя" составили 28,4 млрд рублей. Из них 7,5 млрд рублей пришлось на строительство спортивных объектов (в том числе 6,6 млрд рублей — на санно-бобслейную трассу). И 19 млрд рублей — на создание транспортной инфраструктуры.

Финансирование объектов, созданных в Сочи РЖД, достигло 359 млрд рублей. Расходы "Газпрома" составили 224 млрд рублей. Росавтодора — 161 млрд рублей. Расходы компаний Олега Дерипаски — 34,7 млрд рублей. Компаний Владимира Потанина — 81,8 млрд рублей. Компании "Красная Поляна" — 81,7 млрд рублей (в 9 млрд рублей обошлось строительство комплекса трамплинов). Краснодарский край израсходовал на Олимпиаду 169 млрд рублей.

Предполагаемые расходы на подготовку Сочи к Олимпийским играм оценивались в 2007 году в 314 млрд рублей. В 2010 году, когда была готова проектная документация на объекты Олимпиады, эта сумма выросла до 1,1 трлн рублей. «Вот от этой суммы можно отсчитывать удорожание», — рассказал газете «Ведомости» федеральный чиновник. О том, что Олимпиада будет гораздо дороже первоначального прогноза, стало понятно через полгода после того, как Сочи выиграл право на проведение соревнований, сообщил изданию бывший сотрудник «Олимпстроя». Он пояснил, что в первоначальных расчетах не были учтены расходы на выкуп земли и строительство совмещенной (автомобильной и железной) дороги из Сочи до Красной Поляны. А это стало самой дорогой стройкой Олимпиады.

Новости партнеров