ЦБ предложил не страховать депозиты с завышенными ставками | Forbes.ru
$59.19
69.85
ММВБ2132.03
BRENT62.38
RTS1134.88
GOLD1291.87

ЦБ предложил не страховать депозиты с завышенными ставками

читайте также
+1304 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +601 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +198 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +364 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +132 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +72 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +23 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +46 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +10 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +14 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +19 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +61 просмотров за суткиЧужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +24 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +17 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +9 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +6 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +6 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +3 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +5 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +13 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +7 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки»
Новости #банки 02.07.2014 09:53

ЦБ предложил не страховать депозиты с завышенными ставками

Банки, не желающие отказываться от привлечения средств граждан под рискованно высокие проценты, могут столкнуться с жесткими ограничениями: в Центробанке предложили отменить страховку для вкладов с радикально высокими ставками, пишет в среду, 2 июля, "Коммерсантъ". 

Новая идея о том, как ограничить риски граждан от размещения средств в банках, предлагающих сильно завышенные ставки по депозитам и при этом ведущих рискованную кредитную политику, была обнародована на проходящем в Санкт-Петербурге Международном банковском конгрессе. Данную идею озвучил зампредседателя Банка России Михаил Сухов. 

Как отмечает издание, суть идеи в том, чтобы дестимулировать население бездумно размещать средства под нерыночно высокие проценты в банках, а самим таким банкам уменьшить возможности по переманиванию клиентов из менее рискованных кредитных организаций путем отказа от страхования таких вкладов государством. 

Сухов пояснил, что поскольку поправки о дифференциации отчислений банков в фонд страхования вкладов в зависимости от величины ставок по ним в весеннюю сессию принять не получается, осенью 2014 года можно было бы дополнительно к ним рассмотреть и более радикальный вариант. Так и не принятые поправки предполагают, что банки, привлекающие вклады по ставкам 2-3% выше среднерыночных, должны будут выплачивать в фонд страхования вкладов (ФСВ) надбавку за риск — плюс 50% к базовой ставке отчислений (сейчас 0,1% от вкладов в квартал) и 500% — для тех, у кого ставки еще выше.

В настоящее время Банк России считает завышенными ставки банков, на два процентных пункта превышающие среднее арифметическое максимальных ставок банков топ-10 по объему привлекаемых средств граждан. Банкам рекомендуется за эти рамки не выходить. Реакция Центробанка на тех, у кого ставки выше, зависит от комплекса факторов, в том числе качества их активов и доли вкладов, привлеченных по высоким ставкам, в пассивах таких игроков. 

Издание отмечает, что по сравнению с текущей ситуацией обнародованные меры банкиров напугали, но большинство из них предпочли не комментировать перспективы еще большего ужесточения борьбы с завышенными ставками по вкладам. Неофициальная реакция была приблизительно одинаковая: мелкие и средние банки категорически против. 

В то же время, как пишет газета, опасения банкиров преждевременны. Единой позиции по этому вопросу нет и в самом Центробанке. В любом случае, отмены страховки по вкладам с высокими ставками задним числом не будет. В случае реализации идеи она коснется лишь вновь привлекаемых вкладов, при этом госгарантии по старым, даже привлеченным по высоким ставкам депозитам в случае реализации идеи будут сохранены. Более того, к практическому обсуждению идеи ЦБ, по словам Сухова, возможно, перейдет только после того, как соберет от банков и проанализирует точные данные о ставках по вкладам — эта отчетность будет поступать в Банк России с 1 июля. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться