ЦБ предложил не страховать депозиты с завышенными ставками

Банки, не желающие отказываться от привлечения средств граждан под рискованно высокие проценты, могут столкнуться с жесткими ограничениями: в Центробанке предложили отменить страховку для вкладов с радикально высокими ставками, пишет в среду, 2 июля, "Коммерсантъ".

Новая идея о том, как ограничить риски граждан от размещения средств в банках, предлагающих сильно завышенные ставки по депозитам и при этом ведущих рискованную кредитную политику, была обнародована на проходящем в Санкт-Петербурге Международном банковском конгрессе. Данную идею озвучил зампредседателя Банка России Михаил Сухов.

Как отмечает издание, суть идеи в том, чтобы дестимулировать население бездумно размещать средства под нерыночно высокие проценты в банках, а самим таким банкам уменьшить возможности по переманиванию клиентов из менее рискованных кредитных организаций путем отказа от страхования таких вкладов государством.

Сухов пояснил, что поскольку поправки о дифференциации отчислений банков в фонд страхования вкладов в зависимости от величины ставок по ним в весеннюю сессию принять не получается, осенью 2014 года можно было бы дополнительно к ним рассмотреть и более радикальный вариант. Так и не принятые поправки предполагают, что банки, привлекающие вклады по ставкам 2-3% выше среднерыночных, должны будут выплачивать в фонд страхования вкладов (ФСВ) надбавку за риск — плюс 50% к базовой ставке отчислений (сейчас 0,1% от вкладов в квартал) и 500% — для тех, у кого ставки еще выше.

В настоящее время Банк России считает завышенными ставки банков, на два процентных пункта превышающие среднее арифметическое максимальных ставок банков топ-10 по объему привлекаемых средств граждан. Банкам рекомендуется за эти рамки не выходить. Реакция Центробанка на тех, у кого ставки выше, зависит от комплекса факторов, в том числе качества их активов и доли вкладов, привлеченных по высоким ставкам, в пассивах таких игроков.

Издание отмечает, что по сравнению с текущей ситуацией обнародованные меры банкиров напугали, но большинство из них предпочли не комментировать перспективы еще большего ужесточения борьбы с завышенными ставками по вкладам. Неофициальная реакция была приблизительно одинаковая: мелкие и средние банки категорически против.

В то же время, как пишет газета, опасения банкиров преждевременны. Единой позиции по этому вопросу нет и в самом Центробанке. В любом случае, отмены страховки по вкладам с высокими ставками задним числом не будет. В случае реализации идеи она коснется лишь вновь привлекаемых вкладов, при этом госгарантии по старым, даже привлеченным по высоким ставкам депозитам в случае реализации идеи будут сохранены. Более того, к практическому обсуждению идеи ЦБ, по словам Сухова, возможно, перейдет только после того, как соберет от банков и проанализирует точные данные о ставках по вкладам — эта отчетность будет поступать в Банк России с 1 июля.

Новости партнеров