Пенсионный фонд «Ростеха» оспорил в суде предписание ЦБ

НПФ «Первый промышленный альянс», учредителем которого является госкорпорация "Ростех", подал в Арбитражный суд Москвы иск, в котором оспаривает предписание Центробанка России, сообщила в среду газета "Ведомости" со ссылкой на данные из картотеки суда.

Это первый судебный спор между НПФ и мегарегулятором. Его суть в иске не указана. Но он может быть связан, по мнению издания, с выплатой компенсаций клиентам при убытках, полученных при обвале фондового рынка в 2008 году. Менеджеры двух пенсионных фондов рассказали изданию, что в начале 2014 года “Первый промышленный альянс” обратился в Национальную ассоциацию пенсионных фондов (НАПФ) за разъяснениями в связи с тем, что ЦБ по результатам проверки счел, что фонд неправильно компенсировал те потери средств застрахованных. Тема эта острая и касается не только «Первого промышленного альянса», но и десятков других НПФ, включая крупные, рассказали собеседники издания.

Судебное заседание назначено на 5 августа.

С Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) НПФ не старались часто судиться. Тем более не пытаются делать это с новым, гораздо более влиятельным регулятором, чем ФСРФ, регулятором — ЦБ. К тому же сейчас судьбоносный период для всего пенсионного рынка, пишут "Ведомости". НПФ должны акционироваться и пройти проверку, по итогам которой ЦБ решит, кого допустить в систему гарантирования накоплений.

Новости партнеров