Рада назначила министром обороны Валерия Гелетея

Верховная Рада Украины назначила министром обороны Валерия Гелетея, следует из информации, размещенной в четверг, 3 июля, на сайте Верховной Рады.

Кандидатуру Гелетея, которую предложил ранее украинский президент Петр Порошенко, поддержали 260 депутатов. Верховная Рада также освободила от должности и.о. министра обороны Михаила Коваля, который занимал этот пост с 25 марта. В соответствии с Конституцией, министр обороны назначается Верховной Радой по представлению президента страны.

Новоназначенный министр обороны уже принял присягу с трибуны украинского парламента, передает "Интерфакс-Украина". Затем, во время своего выступления, он пообещал сделать на посту главы Минобороны все возможное для обеспечения безопасности украинцев, спокойствия и порядка на Украине, а также восстановления территориальной целостности страны. "Я убежден, что Украина победит, и поверьте мне, что парад победы будет, обязательно будет в украинском Севастополе", — заявил Гелетей.

Валерий Гелетей родился 28 августа 1967 года в Закарпатской области. В 1990 году он окончил Ивано-Франковскую специализированную среднюю школу милиции, а 1994 году — Украинскую академию внутренных дел. С 1985 по 1987 год Гелетей служил в пограничных войсках КГБ СССР, а с 1988 года работал в органах МВД.

С 1994 года Гелетей был сотрудником Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД в Киеве, в период с февраля 2005 по октябрь 2006 год он занимал должность первого заместителя начальника ГУ МВД.

Затем, до мая 2007 года, Гелетей возглавлял Главную службу по вопросам деятельности правоохранительных органов секретариата президента Украины, после чего перешел на должность начальника Управления государственной охраны Украины и занимал этот пост до июля 2009 года. Он был вновь назначен на эту должность 2 марта 2014 года по указу и.о. президента Украины Александра Турчинова.

16+