Запуск «Ангары» может состояться 9 июля

Вторая попытка запуска с космодрома Плесецк экологически чистой российской ракеты-носителя «Ангара—1.2ПП», давшей осечку в ходе первой попытки старта 27 июня, может состояться в среду, 9 июля, сообщает в субботу «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в министерстве обороны.

Как рассказал собеседник издания, заседание госкомиссии, которая должна принять решение о готовности ракеты к пуску, запланировано на 5 июля. Источник добавил, что объективных причин отодвигать продолжения испытаний на более длительный срок нет.

В то же время в Федеральном космическом агентстве "Коммерсанту" сообщили, что говорить о каких-либо конкретных сроках пусков "Ангары" можно будет только по итогам заседания госкомиссии.

Запуск «Ангары» должен был состояться на космодроме Плесецк в пятницу, 27 июня, но по техническим причинам перенесли на сутки. Сработала автоматическая система отмены пуска. Через сутки запуск ракеты-носителя снова не состоялся. Первоначально первый испытательный запуск «Ангары» был запланирован на 25 июня.

«Ангара» - первая гражданская ракета, созданная российскими предприятиями после смерти Сергея Королева в 1966 году. За 20 лет в создание аппарата вложили 100 млрд рублей. Предполагается, что пуски ракет в интересах Минобороны и Роскосмоса будут осуществляться из Плесецка, в перспективе — с космодрома Восточный, строящегося в Амурской области. На 2018 год запланирован первый пилотируемый запуск с Восточного на этой ракете.

Новости партнеров