«Норникель» продаст Poseidon Nickel рудник Black Swan в Австралии

Poseidon Nickel Limited договорилась о покупке у российской горно-металлургической компании "Норильский никель" рудников Black Swan и Silver Swan в Австралии, сообщила в понедельник пресс-служба австралийской компании.

В сделку включен также законсервированный подземный рудник Silver Swan. Цена сделки является конфиденциальной. Но, как отмечается в пресс-релизе, компании Poseidon не понадобятся заемные деньги для покупки и она будет профинансирована из собственных средств. 10% от стоимости сделки уже перечислены "Норникелю" и остаток будет выплачен при выполнении все ее условий. Обе стороны договорились, что сделка будет завершена в течение 6 месяцев.

Рудник Black Swan был приобретен "Норникелем" в 2007 году. Он был законсервирован в феврале 2009 года в связи с падением спроса на никель.

Новая стратегия "Норильского никеля" предусматривает продажу зарубежных активов, не являющихся первоклассными, выручив от этого $1 млрд. Австралийские проекты генерировали убытки на балансе компании.

В мае 2014 года компания договорилась о продаже своих предприятий по производству никеля Avalon и Cawse в Западной Австралии, находящихся в консервации. Покупателем стала инвестиционная компания Wingstar Investments Pty Ltd, специализирующаяся на полезных ископаемых и имеющая арендованные мощности по добыче и разведке ископаемых в Западной Австралии. Сумма сделки могла составить $150 млн.

Сейчас австралийская Poseidon планирует загружать обогатительную фабрику на Black Swan рудой своего месторождения Windarra (выявленные запасы по JORC 4,8 млн т руды при содержании никеля 1,24%). Мощность обогатительной фабрики на Black Swan — 2,15 млн т.

Новости партнеров