В Бразилии арестовали главного спекулянта билетами на ЧМ-2018 со связями с ФИФА

Международная федерация футбольных ассоциаций в специальном пресс-релизе подтвердила арест в Рио-де-Жанейро по обвинению в спекуляции Рэя Уэлана, занимающего пост исполнительного директора компании Match Services, являющейся официальным партнером ФИФА по распространению билетов на чемпионат мира по футболу в Бразилии.

"ФИФА напоминает о свой твердой позиции в отношении любой формы нарушения уголовного закона и правил продажи билетов. Организация полностью поддерживает действия правоохранительных органов по подавлению любых несанкционированных продаж билетов", — говорится в пресс-релизе.

64-летний Уэлан был задержан в своем номере в отеле Copacabana Palace в Рио-де-Жанейро, где также находится штаб-квартира ФИФА, для допроса в связи с обвинениями в пособничестве группе спекулянтов, торговавших билетами на матчи чемпионата мира по футболу. В гостинице проводится обыск.

Компания Match Services базируется в Цюрихе и сотрудничает с ФИФА с 1986 года, являясь официальным партнером ФИФА по распространению VIP-билетов, бронированию и информационному сопровождению чемпионатов мира по футболу 2010 и 2014 годов, а также Кубков конфедераций 2009 и 2013 годов. Миноритарный пакет акций компании принадлежит племяннику главы ФИФА Зеппа Блаттера.

Ранее маркетинговый директор ФИФА Тьерри Вейль заверил, что срок контракта Match Services с ФИФА истечет после окончания чемпионата мира в Бразилии.

На прошлой неделе полиция Рио-де-Жанейро задержала 11 человек, входивших в нелегальную сеть по перепродаже билетов. В ФИФА были предоставлен 141 конфискованный билет с просьбой установить их владельцев. Оказалось, что большая часть билетов попала в руки аферистов через компанию Match Services.

Операция по разоблачению главарей "черного рынка" билетов на чемпионат мира готовилась несколько месяцев и проходила под кодовым названием "Операция Жюль Риме" (Риме — nретий президент ФИФА, имя которого носил кубок мира, вручаемый победителю турнира с 1930 по 1970 год). По данным полиции, доход группировки от спекуляции билетами составил $100 млн. Только за 22 билета на матч Бразилия — Камерун было выручено около $500 000.

Новости партнеров